Тренажёр для вытяжения позвоночника «Самоправ»
"Самоправ" - простой домашний тренажёр для самостоятельного вытяжения позвоночника - за считанные минуты избавляет от боли в спине, а также обеспечивает профилактику против развития остеохондроза и его осложнений.
В этом устройстве используется метод сухого продольного растяжения позвоночника.
Конструкция механизма признана изобретением и защищена патентом RU2832070.
Чтобы заказать такой тренажёр, напишите в эл. почту emaslov1@gmail.com с темой Самоправ, или в Телеграм emaslov1
За приобретением патента или лицензии на серийное производство обращайтесь по тем же адресам.
Отличительные свойства изобретения
Непревзойдённое качество и эффект самостоятельных тренировок, быстро избавляющих от болей в спине:
- Наличие регулятора растяжения, позволяющего Вам настраивать действующее усилие и дозировать нагрузку прямо в процессе занятия.
- Легкосъёмные ножные манжеты, обеспечивающие надевание и снятие за несколько секунд
- После занятия можно снять манжеты самостоятельно, не сгибаясь к ним и не напрягая спину. Это значительно усиливает эффект растяжения, не позволяя мышцам позвоночника заново спазмироваться и вызвать боль.
- Занятия с устройством не требуют присутствия помощника. Это очень удобно в домашних условиях.
- Если в семье несколько человек, то на тренажёре могут заниматься все, не перенастраивая систему под конкретный рост.
- В сложенном виде устройство очень компактно и не занимает места в доме.
- В комплекте поставки идёт подробная инструкция по эффективному использованию.
- Конструкция проста и надёжна.
«Самоправ» в рабочем положении выглядит примерно так:
Природа остеохондроза и радикулита
Многие люди с возрастом ощущают боль в спине, отдающую в пах и в ноги.
Она вызвана остеохондрозом - возрастным уменьшением прочности межпозвоночных дисков.
Когда Вы неудачно наклоняетесь, прыгаете или поднимаете тяжесть, задняя часть межпозвоночных дисков может выехать со своего места назад, зажав пучки нервов, выходящие рядом с ними от спинного мозга.
От этого появляется боль и даже нарушается работа нервов.
С возрастом прочность межпозвоночных дисков падает, и чем Вы старше, тем меньшая тяжесть может вызвать выезжание краёв дисков назад.
Боль от выехавших дисков спазмирует мышцы, соединяющие позвонки между собой. Мышцы от этого ещё сильнее сжимаются и дополнительно сдавливают диски, в результате чего они выезжают ещё сильнее и делают боль ещё сильнее.
Позитивное воздействие вытяжения
Когда к телу аккуратно прикладывается продольное растяжение, с межпозвоночных дисков снимается излишняя сжимающая нагрузка.
Благодаря этому, края межпозвоночных дисков, которые были выдавлены наружу патологическим сжатием, возвращаются на свое законное место под действием собственной упругости.
Поскольку края дисков больше не давят на нервные корешки, боль быстро уходит.
А когда уходит боль, прекращается и спазм окружающих мышц, соединяющих позвонки между собой. Мышцы свободно расслабляются и прекращают без нужды стягивать позвонки между собой.
После этого система позвонков, дисков и мышц приходит в своё нормальное состояние, и спина больше не болит.
Как правило, человек ощущает значительное снижение боли уже через пару минут после начала вытяжения.
Эффект сохраняется на значительное время после окончания растягивающего упражнения.
При регулярном повторении растяжения наступает стабильное облегчение, и возможно даже полное выздоровление.
От чего помогает вытягивающий тренажёр «Самоправ»
- От протрузий и межпозвоночных грыж: в этих случаях растяжение тела существенно облегчает боль в спине, а при регулярных упражнениях уменьшает грыжи и убирает протрузии межпозвоночных дисков.
- От усталости и усталостных болей: растяжение снимает усталость спинных мышц и помогает снять боль в спине после тяжелых физических упражнений, поднятия тяжестей, погрузочных или земляных работ и т.д.
- От потери прочности межпозвоночных дисков и их дистрофии. Межпозвоночные диски питаются лимфой. Однако давление лимфы в организме совсем невелико. При сидячем образе жизни или при спазмировании мышц позвоночника излишнее сжатие диска не даёт пройти в него свежей лимфе. Диск без питания теряет прочность и разрушается. Растяжение тела снимает с межпозвоночных дисков излишнее сжатие, и лимфа начинает проходить в диск. Таким образом восстанавливается питание дисков, повышая их прочность и снижая риск развития остеохондроза.
- От сколиозов и кифозов, когда они вызваны потерей прочности межпозвоночных дисков.
- От болей в бедренных и коленных суставах, например при остеоартрозе. При растяжении тела растягиваются и суставы ног, что в определённых случаях улучшает в них обмен жидкостей и снижает давление суставных поверхностей друг на друга, чем уменьшает боли и способствует восстановлению суставов.
Преимущества над другими видами тренажёров
На сегодняшний день в мире выпускается немало других разновидностей тренажёров, производители которых заявляют о лечебных свойствах их систем.
Давайте укажем на недостатки их конструкций и на преимущество тренажёра «Самоправ» над ними в этих аспектах.
Турник
Турник очень прост и дешев, и в принципе обеспечивает некоторое растяжение тела, но обладает серьёзными недостатками, препятствующими его использованию для этой цели.
- Руки при висе находятся намного выше тела, в итоге кровь к ним поступает плохо, руки быстро затекают и устают. Мало кто из желающих растянуть позвоночник может провисеть на турнике больше минуты.
- Усилие на руках должно быть в два-три раза больше, чем получаемое усилие растяжения позвоночника. В то время, как позвоночник растягивается только весом таза и ног, рукам приходится держать полный вес тела занимающегося. В таких условиях необходимую длительность растяжения получить невозможно.
- При спрыгивании с турника вес верхней части тела резко начинает давить на межпозвоночные диски, а мышцы позвоночника не успевают так быстро адаптироваться с растяжения на сжатие. Края диска снова выезжают со своего места, и мышцы снова спазмируются, возвращая боль. В итоге эффекта от минутного растяжения не остаётся, и часто состояние даже ухудшается.
В отличие от турников, в тренажёре «Самоправ» эти проблемы успешно решены:
- Руки находятся на уровне тела и поэтому не затекают.
- Руки держат лишь небольшую нагрузку, которая растягивает позвоночник (от 4 до 20 кг). В итоге руки легко выдерживают те 15 минут растяжения, которые необходимы позвоночнику для расслабления мышц и возвращения межпозвоночных дисков на место
- Снятие нагрузки происходит очень медленно и плавно. Занимающийся постепенно снижает нагрузку при помощи регулятора усилия, а затем отпускает перекладину. Мышцы спины успевают адаптироваться к возвращению в нормальное состояние, и это обеспечивает устойчивый положительный эффект тренировки.
Тракционный стол
Пациент укладывается спиной на стол, грудной отдел пристёгивается к столу ремнями, и машина тянет пациента по программе за пояс или за ноги. Эти устройства специально проектируют для вытяжения позвоночников, и они обычно вполне справляются с такой задачей. Тем не менее, недостатки есть и у тракционных столов.
- Дороговизна. Тракционные стоят от 2000 до 120000 долларов, а для персонального использования это слишком дорого.
- Громоздкость. Тракционный стол - большая стационарная машина, которую очень непросто установить в городской квартире, где она отнимет целую комнату. Поэтому их обычно устанавливают в медицинских учреждениях, а обычные люди не покупают. Это значит, что если Вы захотите воспользоваться тракционным столом, то Вам придётся записываться и ехать в медицинский центр.
- Способы крепления пациентов на столе не всегда обеспечивают достаточное расслабление мышц спины и позвоночника. Практически всегда на тракционные столы пациентов укладывают спиной и затем пристёгивают ремнями. Однако при этом, поскольку спина продолжает чувствовать опорную поверхность, она инстинктивно пытается контролировать опору и полностью не расслабляется.
В отличие от тракционных столов, тренажёре «Самоправ» с этими проблемами не сталкивается:
- Аппарат очень прост и дешев.
- Не требует практически никакого места для хранения.
- Рекомендуемая поза упражнения - лёжа на груди. В этом случае спина свободна от воздействия других поверхностей, благодаря чему мышцы спины и позвоночника совершенно расслабляются.
Инверсионный стол
Такое устройство имеет устойчивое основание, на которое шарнирно крепится стол. Занимающийся пристегивает ноги в зажимы, а затем наклоняет стол, переводя себя в положение головой вниз. В таком положении обеспечивается растяжение позвоночника весом верхней части тела. У такого типа тренажеров также есть недостатки:
- Достаточно дороги (200 долларов и выше)
- Достаточно громоздки. Не так, конечно, как тракционные столы, но серьёзное место в доме всё же занимают.
- Занятия вниз головой противопоказаны многим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с высоким артериальным давлением.
- Занимающийся лежит на столе спиной, что препятствует расслаблению мышц спины и позвоночника.
- После занятий занимающийся вынужден наклониться к ножным зажимам, чтобы отстегнуть ноги. Это часто вновь спазмирует мышцы спины и сводит на нет весь эффект занятия.
Владельцы «Самоправа» на такие проблемы не жалуются:
- Как уже говорилось выше, аппарат дешев и очень компактен, совсем не занимает места.
- Занятия проходят в обычном положении лёжа на груди.
- Мышцы спины и позвоночника расслабляются быстро и легко, поскольку спина совершенно свободна.
- После тренировки занимающийся снимает ножные манжеты, не наклоняясь к ним, что сохраняет положительный эффект тренировки.
Массажёры
Производители многочисленных мощных массажёров уверяют, что глубокий массаж зон спины справа и слева от позвоночника расслабляет мышцы и ставит позвонки и межпозвоночные диски на свои места. Однако этому до сих пор нет ни физических, ни статистических доказательств. Глубокий массаж твёрдыми шипами, причиняя дополнительную боль мышцам, может на некоторое время отключить болевые рецепторы мышц и снизить боль. Но это не значит, что после такого массажа позвонки и диски встают на своё место.
В отличие от массажёров, тренажёр «Самоправ» расслабляет мышцы и возвращает на место межпозвоночные диски посредством аккуратного растяжения тела, не причиняя никакой боли мышцам и не отключая никакие болевые рецепторы. Боль проходит просто потому, что состояние нормализуется и исчезают сами причины боли.
История изобретения тренажёра «Самоправ» >>
История разработки и испытаний тренажёра.
В 2005 году после неудачного подъёма тяжести изобретатель не смог ходить из-за приступа боли, поскольку межпозвоночный диск в пояснице частично выскочил назад на 10 мм (здесь чуть ниже на фотографиях с МРТ позвоночника обведено красным цветом), прижав нервные корешки, и к тому же начали отниматься ноги, так как грыжа частично передавила эти корешки. Никакие мази, таблетки и инъекции уже не помогали.
Сделали магнитно-резонансную томографию.
С этой томографии автора направили к нейрохирургу на срочную операцию. Часть межпозвоночного диска, выехавшую назад, нужно было срезать.
Однако из комментариев на форумах прооперированных пациентов и из беседы с хирургом выяснилось, что при существующих технологиях очень высок процент осложнений из-за послеоперационных спаек: обрезанный диск часто срастается с окружающими мышцами или даже со спинным мозгом, обрекая пациентов на постоянную боль до конца жизни.
Нейрохирург убеждал, что грыжи сами не рассасываются и надо их обязательно оперировать, но изобретатель всё же с операции сбежал.
Как опытный инженер, он сообразил, что теоретически, если правильно растянуть позвоночник и расширить место между позвонками,то сместившийся диск наверняка вернётся на своё место под действием его упругости.
Он пробовал растягивать спину разными способами: на турнике, на костылях, отжимал бёдра руками, растягивал спину, перегибаясь через на спинку кровати и т.д. Всё это немного помогало, так что добавляло уверенности, что направление правильное, но требовало очень больших больших усилий рук, было очень неудобно, а главное - не позволяло полностью расслабить спину, чтобы снять спазм мышц, раздвинуть позвонки и дать дискам вернуться на место. Однако через пару месяцев проб и ошибок автор всё же придумал домашний аппарат, состоящий из удобных манжет на ногах, перекладины в руках и регулятора силы растяжения. С его помошью он легко и быстро мог растянуть спину с нужной силой и расслабить её.
Ежедневно растягивая спину при помощи созданного устройства, изобретатель за две недели совершенно избавился от боли в пояснице. Далее растягивался раз в неделю в течение года.
Через год контрольная томография показала, что межпозвоночная грыжа исчезла, межпозвоночный диск весь втянулся обратно на своё место (здесь на фото с нового контрольного МРТ обведено зелёным цветом).
Впоследствии автор сообщал об этом изобретении на форумах по остеохондрозу, рассылал аппарат тем, кто заказывал, и просил отчитаться об итогах использования. На данный момент устройством воспользовались несколько сот человек, и практически все отозвались об эффекте положительно.